Анкарцин    Базовые продукты для комплексного оздоровления

В мире микроорганизмов

Ничто живое не способно так приспосабливаться, защищаться, как микроорганизмы. Их можно обнаружить в самых невероятных местах - верхних слоях атмосферы, на дне морей и океанов, в раскаленных пустынях, горячих источниках и в арктических и антарктических льдах. Причем поражает то, что один и тот же микроорганизм успешно сопротивляется повреждающему воздействию ряда факторов, с явно различными механизмами действия. С целью защиты они накапливают и выделяют различные вещества. Сообщества микроорганизмов синтезируют разные пигменты, но выживают только те, которые образуют, накапливают и выделяют меланин. Меланиногенез (образование меланина) в живой природе - самый мощный способ защиты.

Почему возник такой повышенный интерес к веществам, которые синтезируют микроорганизмы в целях самозащиты? Все началось с маленького грибка, который для собственного выживания выделял в окружающую среду активное вещество. Благодаря этому веществу были спасены жизни миллионов людей - это пенициллин. С момента открытия пенициллина было изучено множество микроорганизмов и выделено много активных веществ, которые с успехом применяются в медицине и многих отраслях промышленности. 




Черные дрожжи с белого континента

Таинственный, неизведанный мир - Антарктида! Эта обширная пустыня на Южном полюсе почти целиком покрыта толстым слоем льда, свободны от ледникового покрова только отдельные горные вершины и некоторые бесплодные скалистые участки. 

Суров и беспощаден здесь климат, но именно тут сохранился до наших дней особенно ценный биологически-активный материал - микроорганизмы, существовавшие еще 10-15 тыс. лет назад. По своей классификации эти приспособившиеся к выживанию в агрессивной среде микроорганизмы - экстремофилы. 

«Экстремальная» микрофлора, т.е. то, что живет в условиях, где жизнь вроде бы невозможна, с каждым годом все больше интересует ученых всего мира. Ведь именно эти микроорганизмы синтезируют, накапливают, выделяют самые уникальные активные «защитные» вещества. Но, к сожалению, из тысяч выделенных микроорганизмов только один в лабораторных условиях может синтезировать и выделять то бесценное активное вещество, ради которого его пытаются культивировать. Еще меньше микроорганизмов синтезируют «защитные» вещества в условиях производства. Они могут прекрасно себя чувствовать, накапливать биомассу, но целевой продукт не синтезируют - не только люди, но и микроорганизмы быстро привыкают к хорошему. 

Казалось бы, в наш век высоких технологий синтеза легко получить искусственный аналог любого «защитного» вещества, но, не все так просто. Как правило, это очень сложные комплексные соединения с определенной, часто неповторимой структурой, которые воспроизвести в полной мере практически невозможно. И поиск новых «экстремальных» микроорганизмов и их «защитных» веществ продолжается. 

Впервые антарктические черные дрожжи Nadsoniella nigra были выделены и описаны в 1914 году, затем штамм был утрачен (автор Исаченко). Позже известным советским микробиологом Лях С.П. с сотрудниками из антарктических образцов был выделен и изучен штамм Nadsoniella nigra var hesuelica, получены мутантные штаммы этого микроорганизма. По данным того же автора штамм Nadsoniella nigra var hesuelica был использован в работах, выполненных по программе космических микробиологических исследований под условным названием Torula nigra (Жукова, Кондратьев, Козлова). 

Согласно Лях С.П. микроорганизмы Nadsoniella nigra заметно отличаются от всех известных и описанных в литературе по ряду признаков. Например, меланин дрожжевой клетки синтезируется структурами, которые, по мнению автора, являются аналогами меланосом клеток позвоночных животных. 

Штаммы, изолированные Лях С.П., накапливают и выделяют активное вещество, которое автор назвал «астромеланином». По данным, опубликованным в литературе и патентах, астромеланин обладает уникальными свойствами - в отличие от других меланинов, имеет высокую степень упорядоченности структуры и оказывает мощное противоопухолевое действие. 

Штамм Nadsoniella nigra Х-1, использованный при создании препарата АНКАРЦИН как и штамм, выделенный и описанный в 1914 году, является дрожжеподобным грибком, но, в отличие от последнего, не только накапливает «защитное» вещество, но и выделяет его гранулы в окружающую среду, что особо важно для культивирования. Возможно, это связано с более жесткими (сверхкритическими) условиями, при которых он был выведен. 

Скальная порода Антарктики (место жительства Nadsoniella nigra в природе) подвергается постоянному воздействию ряда разрушающих факторов: жесткой УФ-радиации (она здесь выше, чем в любом другом месте земного шара), резким перепадам температур (от нуля до минус 70-80°), а также стихийному воздействию штормовых ветров, морской, талой воды, самых разных солей, льда и т.д. 

Штамм Nadsoniella nigra Х-1 - выведен в лабораторном микроклимате. С этой целью дрожжи, непосредственно с острова Галиндез, помещали в условия значительно жестче, чем в самой Антарктиде. В такой среде из миллионов и миллионов выживали единицы - исключительно те, которые выделяли гранулы «защитного» вещества с многократно усиленной активностью, превосходящей все ранее полученные образцы. Именно эти дрожжи продуцировали то активное вещество - ПФК, на основе которого создан новый препарат АНКАРЦИН. Гранулы этого вещества заставляют организм предельно мобилизовать все свои силы, заложенные в нем природой, для выживания и преодоления болезней.





Гастроэнтерология сегодня

В настоящее время микроорганизмы находят широкое применение в медицине. Благодаря им лечат атеросклероз, получают вакцины, существуют заменители крови, иммуностимуляторы, антикоагулянты, диагностические средства. Перспективным является применение микроорганизмов, грибов дрожжевых культур в гастроэнтерологии. 

Заболевания органов пищеварения относятся к наиболее распространенным болезням человека. Их признаки имеются почти у четверти населения Земли и являются после респираторных инфекций второй причиной временной нетрудоспособности. Сейчас проблемы желудочно-кишечного тракта значительно помолодели: такие серьезные заболевания, как язвенная болезнь и камни желчного пузыря, встречаются даже у 4-6-летних детей. 




Язва

К сожалению, в современном мире язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в народе называемая просто ЯЗВА, является одной из наиболее распространенных болезней пищеварительной системы. Даже при соблюдении современных принципов консервативного лечения ее повтор в проявлениях, по данным различных авторов, возникает от 5 до 30-70%, причем у половины из них - вторично. Возникает вопрос, почему же случается рецидив? 

Опыт клинического использования блокаторов протонной помпы традиционных групп (омепразола, лансопразола и др.) показал, что их применение в терапевтических дозах при лечении кислотозависимых заболеваний является недостаточно эффективным, в связи с чем их приходится назначать в более высоких дозах. Длительное же использование сильных антисекреторных препаратов (а именно - ингибиторов протонной помпы) приводит к гипергастринемии - повышенной секреции желудочного сока и сопутствующему увеличению массы стенки желудка, а потом и к гиперплазии энтерохромафинных клеток желудка, что может быть причиной возникновения карциноида желудка (опухоли желудочных желез). Это было подтверждено экспериментально. 

Приведенные данные обуславливают поиск препаратов, которые, во-первых, были бы эффективными при резистентных формах заболевания, а во-вторых, при умеренной антисекреторной активности проявляли бы свойства, защищающие клетки. 

В период ремиссии перспективным является использование биологически активных добавок, которые оказывают влияние на патогенетические механизмы образования язвы. 

Нам было предложено исследовать свойства биологически активной добавки «Анкарцин», которая состоит из лактозы и полифенолкарбонового комплекса в соотношении 1:2 х 10-3. Исследования показали, что Полифенолкарбоновый комплекс проявляет выраженные защитные и антиоксидантные свойства, а также умеренно снижает кислотность желудочного сока.


Новообразования органов ЖКТ

В результате неблагоприятной экологической ситуации, обусловленной аварией на ЧАЭС и несбалансированного питания, в нашей стране число заболеваний раком прямой кишки за последние годы возросло в 2 раза. Эта болезнь прочно заняла первое место среди злокачественных опухолей органов ЖКТ. 

Факт раковых заболеваний органов пищеварения вызывает серьезную тревогу. В структуре заболеваемости и смертности стран мира доля злокачественных новообразований органов ЖКТ составляет более 50%. 

Рак желудка - это вторая по частоте форма злокачественных новообразований. В структуре онкологической заболеваемости у женщин он занимает 4-е место. 

Проведенные исследования показали, что особенности распространения рака желудка обусловлены главным образом питанием, нитратной нагрузкой, микроэлементным составом почв и растительной продукции. В последние годы особое значение приобрел фактор наличия Helicobacter pylori - бактерии язвенной болезни. В 1994 г. Международное агентство по изучению рака включило эту бактерию в список канцерогенов.





Научные исследования

Новая биодобавка, которая обладает такими мощными и уникальными качествами, была подвергнута тщательным исследованиям. 

Научно-исследовательская работа проводилась отделом фармакофизиологии института физиологии им. П. Богача Киевского национального университета им. Т. Шевченко. 



Цель: исследовать действие АНКАРЦИНА на структурно-функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. 

Эксперименты, изучающие влияние АНКАРЦИНА на моторику ЖКТ свидетельствуют, что одноразовое введение препарата в кишку вызывает длительную моторную реакцию в кишке. Другими словами АНКАРЦИН - перспективный препарат при состояниях, когда нарушена перистальтика кишечника: послеоперационных гастропарезах, запорах различной природы, в том числе диабетической энтеропатии, синдроме раздраженного кишечника 

В ходе другой серии экспериментов выяснилось что применение АНКАРЦИНА уменьшает нейродистрофические поражения желудка: кровоизлияния, эрозии, язвы. Так, количество кровоизлияний уменьшилось на 58,8%, эрозий - на 57,9%, язв - на 79,4%.

Результаты красноречиво свидетельствуют, что АНКАРЦИН - эффективное средство профилактики поражений в слизистой желудка и 12-перстной кишки и может использоваться у больных с язвами в период ремиссии. 

БАД АНКАРЦИН благотворно влияет не только на органы пищеварительной системы, но и на работу организма в целом. 

Так, изучалось положительное влияние БАД в условиях тотального излучения и стресса. Известно, что у человека при возникновении стрессовых ситуаций немедленно подскакивает уровень адреналина в крови, и, следовательно, образуются перекисные соединения, особо вредные для организма. В случае применения АНКАРЦИНА, резкое выделение адреналина в кровь не наблюдается, а обменные процессы существенно ускоряются. Так, например, улучшается транспорт глюкозы и поглощение кислорода, что особо важно для нормального функционирования организма.





Состав АНКАРЦИНА

В состав АНКАРЦИНА входит полифенолкарбоновый комплекс (ПФК), полученный из черных антарктических дрожжей и лактозы. Гранулы ПФК состоят из меланинa, тирозинa, ДОФА (доксифенилаланина).




Меланин

Название меланин происходит от греческого слова melas - черный. Это собирательное название черных и коричневых пигментов. Меланины определяют окраску кожных покровов и их производных (волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых), кожуры плодов и т. д. 

В наружных покровах тела человека и животных, меланины играют роль светозащитных фильтров. Они поглощают ту часть световой энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Остальную, излишнюю часть лучистой энергии Солнца меланины задерживают. Меланин можно сравнить с неподкупной охраной, не пропускающей в организм излишки самых различных излучений, поглощая их, как «черная дыра». Именно благодаря меланинам выстоял первобытный человек, впервые познавший контрасты света и тепла от Таймырских льдов до зноя Калимантана. 

Меланин содержится не только в коже и волосах человека, но и во внутренних органах, включая substantia nigra мозга. При нарушении синтеза меланина в организме возникает целый ряд заболеваний, например, витилиго, фенилкетонурия, болезни Паркинсона, Аддисона и др. Отмечена необычно высокая восприимчивость альбиносов (у них отсутствует меланин) к болезням. 

Особенности меланинов позволяют поставить их на одну ступень с такими жизненноважными элементами всего живого как белки и ДНК. Блуа, один из крупнейших биофизиков, работающих с меланинами, считает, что на вопрос, чем был первый полимер - белком или ДНК, когда-нибудь, возможно, придется ответить - меланином. 

Далеко не каждый меланин способен оказывать какое-либо физиологическое воздействие на организм животных и человека. Мощные защитные барьеры (кожный, барьер желудочно-кишечного тракта и др.) не пропускают то, что по структуре является чуждым. Такой меланин проходит как балластное вещество. Меланин млекопитающих, человека и ряда микроорганизмов, в том числе и Nadsoniella nigra, называется «эумеланином» или ДОФА-меланином. ДОФА-меланины - единственные пигменты, которые синтезируются и широко используются в организме млекопитающих и человека. Далее речь пойдет о них. 

Особые свойства ДОФА-меланинов, которые делают их похожими на молекулярные сита и ионообменные смолы, антиоксидантные и полупроводниковые свойства позволяют успешно использовать меланины в медицине, фармакологии и других отраслях. 

Строение меланина сложное, это не отдельное вещество, а аморфная смесь полимерных соединений. Классическая структура меланина - это длинноцепочечный полимер. Молекулы меланина «липкие». Бактерии и грибки «приклеиваются» к ним, и это останавливает их от распространения по организму. 

В литературе встречаются упоминания о том, что меланины, синтезируемые в организме человека, участвуют в ликвидации любого стрессового воздействия, нарушающего клеточное равновесие, и являются составной частью иммунной системы организма. 

Меланин дезактивирует свободные радикалы, возникающие после облучения организма ультрафиолетом и ионизирующим излучением, а также в результате некоторых ферментативных процессов и реакций аутоокисления. Катализирует многие биохимические процессы. Обладает ионообменными свойствами. Растворимые формы меланина могут выполнять транспортную функцию, так как беспрепятственно преодолевают даже гематоэнцефалический барьер (барьер, который защищает головной мозг). Меланин защищает организм от злокачественного перерождения клеток, нейтрализуя канцерогенное воздействие: УФ-лучей и ионизирующей радиации, уменьшая накопление радионуклидов в организме; снижает метаболическую активность химических канцерогенов. 

ДОФА-меланин Nadsoniella nigra в условиях комбинированного действия тотального гамма-излучения и стресса проявляет мощный адаптогенный эффект, являясь очень сильным антиоксидантом. Выявлено, что этот меланин существенно уменьшает дистрофически-деструктивные изменения в печени, гипоталамусе, щитовидной железе и надпочечниках. 

В Львовском государственном медицинском университете им. Д. Галицкого сравнивали свойства ПФК (дрожжей Nadsoniella nigra), который состоит на 95% из меланина) с бефунгином - самым эффективным в серии препаратов из ПФК березового гриба (Чаги), который используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. 

В ходе исследований были установлены впечатляющие факты: противоязвенная активность ПФК в 7,5 раз превышает противоязвенную активность бефунгина. Это обусловлено тем, что содержание ПФК, а соответственно и меланина в бефунгине значительно меньше, а именно он обуславливает противоязвенные свойства. 

Вывод этой работы в том, что ПФК дрожжей Nadsoniella nigra с чрезвычайно высоким содержанием меланина - перспективный продукт для исследований противоязвенных свойств, его эффектов на работу ЖКТ при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 


Тирозин

Тирозин - одна из аминокислот, которые являются основной составляющей всех белков. Образуется в организме из незаменимой аминокислоты фенилаланина. Служит основным субстратом для синтеза тироксина, адреналина и глютаминовой кислоты, так как является прямым предшественником адреналина и гормонов щитовидной железы. Стимулирует гормон роста. 

Тирозин способствует повышению настроения, помогает организму противостоять стрессу. Он является предшественником веществ, которые оказывают регулирующее воздействие на настроение. 

Снижает аппетит и уменьшает жировую массу, способствует производству меланина в организме. 

Улучшает функцию надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Вступает в соединение с атомами йода и образует активные гормоны щитовидной железы. 

Симптомами недостаточности тирозина являются угнетение функции щитовидной железы, понижение артериального давления и температуры тела (холодные руки, ноги), ощущение тяжести в икроножных мышцах. 

Тирозин способствует повышению настроения, помогает организму противостоять стрессу. Он является предшественником веществ, которые оказывают регулирующее воздействие на настроение. 

Также отсутствие достаточного количества тирозина может повлечь развитие депрессивного состояния. 


ДОФА

ДОФА (L-3,4-диоксифенилаланин) - физиологически активное соединение. ДОФА является предшественником катехоламинов в организме. Катехоламины - это посредники передачи нервных сигналов в центральной нервной системе. Сам по себе ДОФА играет важную роль в работе определенных отделов головного мозга. 

Практика применения ДОФА имеет, пожалуй, самую богатую историю. Отчасти это связано с тем, что ДОФА хорошо зарекомендовал себя в клинической практике при лечении многих серьезных заболеваний. Вначале ДОФА применяли при болезни Паркинсона и возрастном паркинсонизме (старческое дрожание рук). Потом выяснилось, что препарат помогает вылечить человека от истощения нервной системы, которое было вызвано какими-либо внешними истощающими факторами. 

По наблюдениям врачей ДОФА дает результат при лечении мужской импотенции, так как повышает чувствительность клеток к половым гормонам. Хороший результат был получен, также, при лечении разных форм нервных депрессий, вызванных экстремальными нервно-психическими перегрузками. 

Еще с середины 70-х годов американцы начали использовать L-ДОФА в спорте и продолжают использовать до сих пор. Если принять L-ДОФА в утренние часы он плавно вписывается в суточные биоритмы. 

Примечательно то, что L-ДОФА обладает противоопухолевым действием. Еще с середины 80-х годов существует официальная инструкция Минздрава по применению ДОФА в онкологической практике.

Упаковка 20 капсул